Черноморская районная общественно-политическая газета

Библиотекарь — хранитель ключей от всех книг!

Библиотекарь — хранитель ключей от всех книг!


В преддверии Общероссийского Дня библиотек — праздника хранителей книг — нам удалось пообщаться с человеком, который является профессионалом библиотечного дела. Галина Борисовна Евдокименко — заведующая Медведевской библиотекой, обладательница сертификата «Лучший работник муниципального учреждения культуры в сфере библиотечного дела» (2018 год) и сертификата «Лучшее сельское учреждение культуры по направлению «Библиотечное дело» (2019 год). Работает Галина Борисовна по принципу: «Для вас, читатели, открыты наши двери и сердца». 
«Библиотека — уже в школьные годы была для меня храмом» 
Родилась Галина Борисовна в Смоленской области. В возрасте 8 лет вместе с родителями переехала в Крым — в село Кольчугино Симферопольского района. После окончания школы поступила в Крымский сельскохозяйственный институт им. М.И. Калинина на факультет плодоовощеводства и виноградарства.
Галина Борисовна рассказывает, что в ее семье всегда любили и ценили книги. Со  школьных лет девочка посещала сельскую библиотеку, много читала, общалась с отзывчивыми библиотекарями, открытость, начитанность, профессионализм которых помогли привить маленькой девочке не только любовь к книге и чтению, но и к библиотечному делу. 
«Я благодарна судьбе за людей, которые всегда рядом со мной, помогают и поддерживают в нужную минуту»
4 апреля 2004 года Галина Борисовна была принята на должность заведующей  МБУК «Медведевской ЦРБ» — филиала № 5 Черноморской централизованной библиотечной системы. 
- Поначалу было трудно, — рассказывает Галина Борисовна, — много чего не знала, было много вопросов: как проводить мероприятия, презентации, заполнять формуляры.
К счастью, рядом всегда были люди грамотные, готовые подсказать, научить и оказать помощь. 

О Елене Стефановне Данилиной, бывшей заведующей библиотекой, которая и передала новому библиотекарю свой богатый опыт, Галина Борисовна говорит с особой теплотой и благодарностью. И сегодня Галина Борисовна Евдокименко — достаточно опытный и грамотный библиограф — с благодарностью принимает советы и помощь Валентины  Кисель, Анны Полуэктовой, Зои Миноваловой, Валентины  Матвиюк, Натальи Сафроновой  и Елены Давыденко, которую считает своей «правой рукой».  
«Богатство любой библиотеки — это ее читатели!»
Галина Борисовна точно знает: есть читатели — библиотека живёт! Каждый год книги Медведевской библиотеки  попадают в руки 659 читателей, в том числе жителей села и приезжих любителей культурного времяпровождения среди морских пейзажей. Летом библиотеку посещает большое количество молодых читателей. Каждую субботу здесь проводятся детские мероприятия — путешествия в мир книги, викторины, а также интересные встречи. И всё это делается для того, чтобы развить у юных сельчан интерес к книге.
«Частыми посетителями библиотеки являются дожди»
Новые книги в Медведевскую библиотеку поступают ежегодно: это и современная фантастика, и детективы, и любовные романы, но, к сожалению, их почти негде хранить, ведь помещение библиотеки очень старое, и с каждым новым сезоном дождей его состояние ухудшается. На сегодняшний день, со слов Галины Борисовны, помещение библиотеки требует капитального ремонта, и для этого ведётся работа по включению Медведевской библиотеки в Госпрограмму.
- Вот обустрою все там (в новой библиотеке) и с чистой душой — на пенсию, а в библиотеку буду заходить уже как читатель — жадный искатель новых рассказов, которые утоляют душевные порывы книголюбов, — делится планами Галина Борисовна.
- Галина Борисовна, как часто Медведевская библиотека пополняется новыми изданиями и какие книги сегодня пользуются особой популярностью у современного читателя?
- Библиотека получает не менее трёхсот книг в год, а также подписные издания, среди которых два журнала и газеты. Много помогают читатели — жители села, приезжие, которые дарят книги из домашних библиотек, привозят интересные экземпляры. Так что жизнь в библиотеке бурлит! У нас всегда нарасхват многотомная Детская энциклопедия, серия книг «Крестики-нолики», «Когда папа был маленьким» А. Раскина, «Умная собачка Соня» А. Усачева, и, конечно же, сказки Пушкина. Летом их невозможно застать в стенах библиотеки! Даже на выставку к Дню Пушкина нечего ставить — все на руках у наших любимых читателей.  

О высоких профессиональных и моральных качествах Галины Борисовны свидетельствуют многочисленные позитивные отзывы посетителей библиотеки.
Быть библиотекарем — кропотливый труд! Быть библиотекарем — это не просто выдавать читателям книги, помогая сделать правильный выбор, но и быть врачом человеческих душ, внимательным психологом, начитанным, образованным человеком. Галина Борисовна — именно такой книгохранитель: грамотный, тактичный, начитанный! А ещё она — заботливая жена, любящая мама и бабушка. И поддержка семьи для неё очень важна. Ведь после насыщенного рабочего дня только благодаря пониманию и помощи родных всегда есть время хоть несколько минут посвятить себе, почитать любимую и вдохновляющую Екатерину Вильмонт и просто отдохнуть за чашечкой ароматного чая.
Беседовала Наталия Геналюк, фото автора



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий