Черноморская районная общественно-политическая газета

Что важно знать про новый закон о пенсиях

Что важно знать  про новый закон о пенсиях


(Продолжение. начало смотрите в № 88 за 10 ноября т.г.) 

Подписан Федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», целью которого является обеспечение устойчивого роста размера пенсии и высокой индексации. 

В управление Пенсионного фонда Черноморского района обращаются люди предпенсионного и пенсионного возраста относительно прописанных в законе изменений и нововведений. На вопросы жителей Черноморского района отвечает заместитель начальника управления ПФР Ольга Николаевна Коваленко.

- У кого сохраняются льготы по досрочному выходу на пенсию?

- Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью, без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

- Поднимется ли пенсионный возраст для врачей и учителей? 

- Для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: ужесточение требований по специальному стажу не предусмотрено. Сам стаж сохраняется, но, исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных категорий граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет, но с переходным периодом новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться, исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. 

Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2028 год и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. То есть, требования к специальному стажу не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться.  

- Какие новые льготы по досрочному выходу на пенсию предусмотрены законом № 350-ФЗ?

- Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года.  

(Окончание читайте в одном из следующих выпусков газеты «Черноморские известия»)



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий