Черноморская районная общественно-политическая газета
13 сентября 2019 г.

«ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ ВСЮ ЖИЗНЬ — ПОСАДИ ВИНОГРАДНУЮ ЛОЗУ!» — ДЕВИЗ ВИТАЛИЯ МАРТЫНОВА

«ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ ВСЮ ЖИЗНЬ —  ПОСАДИ ВИНОГРАДНУЮ ЛОЗУ!» — ДЕВИЗ ВИТАЛИЯ МАРТЫНОВА


Традиционно в середине августа в Крыму стартовала уборочная кампания винограда, а в последнее воскресенье лета крымские мастера солнечных гроздей отпраздновали свой профессиональный праздник — День виноградарства и виноделия. 
Сегодня Республика Крым стремится к возрождению мировой славы края виноградников, площадь которых планируется увеличить до 50 тысяч гектаров, а также — созданию собственных питомников по выращиванию саженцев винограда. Благодаря государственной поддержке, ежегодно оказываемой крымским виноградарям в форме субсидий, за последние пять лет на полуострове существенно выросли площади закладки молодых виноградников — до 2500 гектаров. А наши лучшие виноделы продолжают выпускать известную на весь мир продукцию: вина солнечного Крыма с неповторимым букетом ароматов завоевывают высокие награды на престижных международных конкурсах.
ВИНОГРАДАРИ — СТАРОЖИЛЫ ТАРХАНКУТА
Листая старые подшивки районной газеты «Черноморская заря» за 1963 год, можно прочитать немало интересных статей о сборе рекордных урожаев зерновых, фруктов и винограда, об ударном труде полеводческих, садоводческих и виноградарских бригад, а также об обмене опытом передовых хозяйств. «Не узнать земли Тарханкута. Там, где раньше шумел ковыль и катались гонимые ветром шары перекати-поля, расцвели сады, раскинулись плантации виноградников, высокой стеной поднялась поливная кукуруза», — так поэтично начиналась одна из ноябрьских заметок «районки» о возрождении нашего родного края. 
В далеком 1960 году совхоз «Кировский» возглавил бывший фронтовик, Герой Социалистического Труда Кухтин Федор Павлович, а через год на должность управляющего 4-го отделения этого совхоза был назначен тоже бывший фронтовик и опытный аграрий, заочно окончивший на отлично Прибрежненский совхоз-техникум, ДУДЧЕНКО Николай Акимович. Вскоре совхоз «Кировский» стал одним из самых передовых хозяйств Черноморского района, а его 4-е отделение постоянно выходило победителем соцсоревнования. Так, в 1966 году за достигнутые трудовые успехи, организацию полеводческих звеньев и получение высокого урожая зерновых (50 центнеров с гектара!) Дудченко Николай Акимович был награжден орденом «Знак Почета». На должности управляющего Николай Акимович проработал более двадцати лет, вплоть до выхода на пенсию. В конце 80-х он переехал в Черноморское, где так и не смог усидеть без дела в четырех стенах своей квартиры, и приобрел дачный участок, на котором собственноручно посадил огород, разбил сад и виноградник. 
Подраставшие на то время внуки — Наташа и Виталик Мартыновы — стали первыми его помощниками на даче. Именно им Николай Акимович год за годом терпеливо передавал весь свой накопленный опыт и знания по земледелию и растениеводству. Сначала ребята просто помогали деду высаживать плодовые деревья и виноград, но, когда пришло время снимать первый урожай, почувствовали настоящую гордость за свой труд.  Возможно, уже тогда Виталий загорелся большой мечтой — заложить и вырастить свой собственный плодовый сад и виноградник.
Интересно, что их прадед — БУЗИН Иван Митрофанович и прапрадед — ДУДЧЕНКО Петр, будучи старожилами Северо-Западного Крыма, тоже занимались выращиванием винограда. Прапрадед проживал в ныне исчезнувшем селе Отары (после войны село называлось Гусевка). Его дом стоял на самом берегу морского залива, в районе Бакальской косы, рядом с ним был разбит виноградник.
Прадед проживал на хуторе Аблак-Аджи́ (ныне — село Калиновка), занимался добычей ракушняка — пилил в карьере камень, который шел на строительство домов. А ещё он имел небольшой надел земли, засаженный виноградом. Воду для полива прадед брал из колодца глубиной более 10 метров, который выкопал своими силами. Во времена коллективизации прадед попал под раскулачивание — землю с виноградником забрали. До наших дней уцелела только часть его дома с большим подвалом, в котором раньше хранился виноград, а, возможно, и бутыли с вином. Этот дом находится по улице Садовой и сегодня там проживают прямые наследники Ивана Митрофановича. 
ПРОДОЛЖАТЕЛЬ СЕМЕЙНОЙ ДИНАСТИИ 
Династию своих дедов и прадедов — виноградарей степного Крыма — продолжил Виталий МАРТЫНОВ. От своего деда Николая Дудченко он с детства впитал любовь к земледелию и выращиванию винограда. После окончания средней школы Виталий не раздумывая подал документы в Крымский государственный аграрный университет, на факультет плодоовощеводства и виноградарства. Понимал, что для осуществления своей заветной мечты — трудиться на собственном винограднике — одного желания недостаточно. Сначала нужно получить профессиональные знания, а затем заработать деньги на приобретение земельного участка, покупку посадочного материала и удобрений.
- В 2000 году я получил диплом агронома и сразу же отправился на уборку винограда в совхоз-завод имени Полины Осипенко (село Орловка), вспоминает Виталий. — Хотел набраться больше практического опыта, поэтому добросовестно отработал весь сезон бригадиром виноградарской бригады. Дома, в Черноморском районе, я не смог найти работу по своей специальности — новые виноградники в то время на Тарханкуте практически не закладывались. Занимался частным предпринимательством, построил дом, завел семью, но о своей мечте я не забывал никогда. 
И только спустя пятнадцать лет моя мечта, наконец, сбылась. Знакомство с известным в нашем районе виноградарем Иваном Яковлевичем Зайцем стало своеобразным толчком к принятию окончательного решения в вопросе приобретения земли для закладки сада и виноградника. Пообщавшись с Иваном Яковлевичем всего несколько часов, я был просто поражен неугасаемым энтузиазмом человека, которому перевалило далеко за семьдесят: несмотря на свой почтенный возраст, он продолжал трудиться на винограднике…
Наше интервью мы продолжили на том самом земельном участке, треть которого занимает молодой виноградник,  здесь созревающая солнечная ягода набирает неповторимый вкус и аромат. Остальная часть участка отведена под огород и сад, где уже разрослись плодовые деревья, плодоносит инжир и благоухают розы. 
Сентябрь — горячая пора сбора урожая. Виталий осторожно срезает секатором налитые солнцем янтарные и пурпурные грозди винограда и бережно укладывает их в ящики, которые потом загружает в кузов своего автомобиля. Извиняется, что не может уделить достаточно времени на интервью, — ему нужно успеть развезти весь срезанный урожай по адресам заказчиков, поэтому мы беседуем с ним буквально на ходу. 
-  Виталий, как начинающему виноградарю добиться вот такого богатого и красивого урожая?
- Во-первых, для того, чтобы виноградник давал большой и качественный урожай, нужно ухаживать за ним с душой и любовью,
— рассказывает Виталий. — Во-вторых, нужно быть готовым трудиться на винограднике круглый год, чтобы своевременно проводить обрезку и сухую подвязку, рыхлить землю, обрабатывать растения от болезней и вредителей, делать обломку, чеканку и подвязку зеленых побегов, удалять лишние соцветия. К тому же, в наших засушливых климатических условиях виноград требует обильного полива (до 10 ведер под каждый куст), который правильно проводить до начала цветения, а затем в период роста ягоды. Поздней осенью винограду необходим влагозарядковый полив — тогда он наберется влаги, лучше перезимует и сбережет в целости свои корни. Начинающим виноградарям не стоит забывать и о подкормке почвы, которая должна проводиться в период вегетации растений.
- Птицы, осы и сорняки — тоже немало хлопот доставляют виноградарям?
- С целью защиты созревающего винограда от поедания птицами и осами я «упаковываю» каждую гроздь в специальную сетку. Ведь очень важно при выращивании винограда на реализацию, чтобы все гроздья имели красивый товарный вид. Борьба с сорняками также является неотъемлемой частью работы на винограднике.
- Если не секрет, где приобретался посадочный материал винограда и каким сортам отдавалось предпочтение?
- Почти весь посадочный материал я покупал у опытного виноградаря-любителя, проживающего в крымском селе Кольчугино. Для закладки своего будущего виноградника я выбирал только столовые сорта — это Ландыш, Мускат диевский, Аркадия, Юбилей Новочеркасска, Верес, Гурман, Фуршетный и другие.
- Я знаю, что на этом месте находился давно заброшенный участок, поросший бурьяном. Наверное, прежде чем высаживать виноград, предстояло очень много работы?  
- На первом этапе, самом сложном, нужно было подготовить почву: земля была настолько утрамбована, что пришлось нанять экскаватор, который «перекопал» ковшом буквально каждый метр моего земельного участка. На втором этапе, осенью 2016 года, на восьми сотках земли я установил шпалеру в семь рядов, внес удобрения в каждую подготовленную ямку и высадил 120 кустов посадочного материала, а схему посадки выбрал — 2 на 2,5 метра. 
- Собственноручно установить шпалеру и посадить виноград — не каждому человеку под силу. Виталий, зачем тебе всё это нужно? 
- Этот вопрос мне задают довольно часто, на что я всегда отвечаю словами одной мудрой пословицы: «Если хочешь быть счастливым один день — выпей бокал вина, но если хочешь быть счастливым всю жизнь — посади виноградную лозу!». Я, конечно же, мог нанять себе рабочих, но мне хочется всё делать своими руками, потому что это такой непередаваемый «кайф» — работать на земле и видеть результаты своего труда, а ещё — к концу дня испытывать приятную усталость. Это может понять только тот человек, который в своей жизни собственноручно посадил и вырастил хотя бы одно дерево или разбил цветник у своего дома. 
- Интересно, в твоей семье будет кому продолжить династию виноградарей?
- Возможно, что в будущем одна из моих дочерей и станет продолжателем нашей семейной династии виноградарей — время покажет! А сейчас мне очень приятно, что по стопам наших дедов и прадедов решила пойти моя племянница  Полина Ветрова (дочь моей сестры Натальи), которая перешла уже на второй курс Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина: она учится на одном из его старейших факультетов — «Плодоовощеводство и виноградарство». После окончания университета Полина планирует вернуться в родной Черноморский район, чтобы здесь возрождать виноградники, тем самым — вернуть нашему степному краю былую славу «Тарханкут — виноградный».

На фото второй справа - Кухтин Федор Павлович, третий справа - ДУДЧЕНКО Николай Акимович

Лариса ЛАРИНА
Фото автора и из семейного архива Мартыновых


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий