30 сентября 2020 г.

МУЗЫКА — ЭТО КОГДА ТЫ ПРОСТО ЕСТЬ В ЭТОТ МОМЕНТ!

1 октября весь мир празднует Международный день музыки. Отмечать День музыки будет и Крым, и Черноморский район, который  богат талантами, в том числе и музыкальными, о которых в нашей газете было немало публикаций.
Сегодня мы хотим рассказать нашим читателям об одном из них — уникальном и самобытном музыканте Эльвисе Абибуллаеве.
Вряд ли оставило безразличным хоть кого-то выступление не так давно появившегося в Черноморском районе и ставшего популярным необыкновенно харизматичного музыканта Эльвиса  Абибуллаева.
Следует отметить, что он не сразу согласился на интервью, попросил дать время подумать и, наверняка, посоветоваться с кем-то. К счастью, звезды были благосклонны к нашему изданию, и Эльвис согласился рассказать о себе.
В ходе беседы я обратила внимание, что Эльвис на сцене и Эльвис в жизни — два разных человека. На сцене — это человек, который полностью погружен в музыку, а его глаза — словно заколдованные колодцы не отпускают зрителя ни на секунду. В жизни — это интересный собеседник, мудрый философ, у него абсолютно на всё своя точка зрения, что не может не вызывать уважение. На сцене — он улыбчивый, весёлый. В жизни — думающий, серьёзный, анализирующий, осторожный. Да, именно осторожный. Он мало говорит о своих чувствах, о близких людях: понимаю — восточный мужчина! Но с восторгом и благодарностью вспоминает о своих первых педагогах Баранниковой Ольге Борисовне и Баранникове Анатолии Григорьевиче: и вновь видится восточное почитание старших!
Родился Эльвис в Узбекистане в 1991 году. В 1992-м семья Абибуллаевых переехала в Крым — в село Лиственное Белогорского района. Здесь же Эльвис окончил среднюю школу и почти одновременно музыкальную школу по классу аккордеон в селе Цветочное. Первым его учителем была внучка великого композитора Михаила Лысенко, о чем с нескрываемой гордостью говорит Эльвис.
- Эльвис, расскажите, когда проявилась любовь к музыке? Почему среди множества инструментов был выбран аккордеон?
- Рос я в семье, где почитались музыка и пение. Особенно по маминой линии много образованных, музыкальных людей. Поэтому, можно сказать, что любовь к музыке я впитал с материнским молоком. А аккордеон я выбрал потому, что он ближе к народным инструментам, и мне захотелось научиться играть именно на нём. Кроме всего, мои сестра и дядя играют на аккордеоне.
- По окончании музыкальной школы свою жизнь Вы решили связать с музыкой и творчеством. Были ли другие увлечения, планы?
- Еще в школе наряду с музыкой мне были интересны биология, генетика, селекция. Я состоял членом Малой Академии Наук, написал научно-исследовательские работы. К слову сказать, мне эти науки и по сей день интересны. Но поступил после школы я в Крымский университет культуры, искусств и туризма  на факультет «Музыкальное искусство». И сегодня я не перестаю благодарить судьбу за такой выбор, потому что преподавательский состав в университете в то время был очень сильный.
Параллельно с учебой я работал, точнее, подрабатывал. И первым моим местом работы был Дом Профсоюзов в Симферополе, где я работал аккомпаниатором хора ветеранов, в составе которого были 30 ветеранов Великой Отечественной войны. Там проработал только один год — не смог смотреть, как постепенно уходят из жизни люди, подарившие нам Великую Победу. Это очень тяжело…
В моей трудовой биографии есть также работа аккомпаниатором вокально-хореографического ансамбля «Таврия» и Украинского театра.
Одновременно принимал участие во многих конкурсах как республиканского, так и международного уровня. Так, в 2005 году на конкурсе инструментального искусства в городе Козани в Греции, в котором принимали участие артисты из 15 стран, я выступал в составе Гнессинской консерватории под руководством Руслана Карасанова, и мы заняли там 1 место. В 2013 году призовые места были завоеваны на конкурсе под эгидой Гнессинской консерватории.
В поисках себя Эльвис объездил пол-мира. Тур по зарубежью начался с Турции. «Очень интересно было наблюдать за отношением к музыке зарубежной публики», — признаётся он. Затем — Азия: Китай, Монголия, Таиланд, Дальний Восток, Вьетнам, Малайзия… Но так и не сбывшейся на сегодня остаётся мечта побывать в Тибете. Лично я просто уверена, что Эльвис сумеет её воплотить обязательно!
- Я видела Ваши глаза, переполненные любовью и гордостью, когда на сцене поёт Ваша жена. Вас «связала» музыка, или нечто большее?
- С Викой мы познакомились во время её учёбы в университете, где я на то время уже преподавал. Девочки-второкурсницы готовились к одному из праздничных концертов, а я «имел неосторожность» оценить их выступления. Оценка была далеко не позитивной, что просто обескуражило юных исполнительниц, которым давно внушили, что они — «звёздочки». Но, если бы я не видел в них потенциала, я бы ничего не сказал. А так — посчитал нужным подстегнуть их. Ведь главное — не назначить себя «звездой», а стать настоящим артистом и получить признание зрителей. А еще важнее вовремя понять это. Была ли это любовь с первого взгляда, затрудняюсь сказать, но искра, конечно же, была, и вот уже семь лет мы вместе и у нас подрастает доченька.
- Что для Вас сцена?
- Сцена, подмостки — это, прежде всего, для меня результат огромного труда на творческом пути. А творчество, настоящее творчество — это выбор. Человек, посвятивший себя искусству, должен в самом начале этого пути определиться, что для него важнее — терять или приобретать, дарить или опустошаться. А ещё, сцена — это возможность самовыражения, умение и желание понимать зрителя, «держать» зал на протяжении своего выступления. Сцена — это такая магия… Помню своё первое выступление в роли участника одного из республиканских конкурсов. Мне тогда было лет 12. И вот выхожу я на сцену и начинаю играть увертюру Россини. Конечно, поначалу было волнение, а потом пришло понимание, что ты просто есть в этот момент, и больше ничего… Меня — маленького, никому не известного мальчишку, зал дослушал до конца! Это была моя первая победа!
- Эльвис, сегодня Вы — руководитель и аккомпаниатор народного хора «Зори». Для Вас эта работа не в новинку, опыт работы есть. Расскажите о коллективе, о планах.
- Когда я впервые пришел в коллектив хора «Зори» в роли аккомпаниатора, то был приятно удивлен профессиональной подготовке коллектива, желанию учиться, петь. Ведь невозможно научить человека, который не хочет учиться! А эти немолодые уже люди впитывают каждое слово, прислушиваются к каждому замечанию. Мне стало интересно работать с ними. Хочу отметить, что предыдущие руководители сумели создать настоящий творческий коллектив. Здесь всё серьёзно. Все стараются. Прислушиваются. Мы продолжаем работать, сохраняя самобытность данного коллектива, при этом мы находимся в постоянном поиске. А, если быть точнее, — в поиске нахожусь я. Артисты хора не позволят мне покривить душой, если я скажу, что на всех репетициях одна и та же песня звучит абсолютно одинаково. Потому что это не так. Одна и та же мелодия в моём исполнении каждый раз звучит по-разному, потому что музыку я не могу воспринимать как некий штамп, музыка для меня — это, прежде всего, состояние души, эмоция. Ведь главное в творчестве — это душа, и в этом коллективе она есть! Говоря о планах, хочу сказать, что мы готовимся к конкурсам и фестивалям, разучиваем новые песни, «шлифуем» старый репертуар. В общем, жизнь продолжается, и планов у нас — громадьё.
Эльвису Абибуллаеву не нравится слово «талант», точнее, он не соглашается с его общепринятой трактовкой. Он считает, что желание самосовершенствоваться в том, что привлекает, к чему тянется душа, и огромный труд при этом — это и есть тот дар, который принято называть талантом. А еще очень важно — какие учителя встречаются на нашем творческом пути, их умение распознать, «вытащить» наружу этот дар и придать ему нужную огранку. В жизни Эльвиса Абибуллаева, начиная со школы и заканчивая Крымским университетом культуры, искусств и туризма, были именно такие педагоги, как говорит он сам, — ещё той — советской школы. Это они подарили нам талантливого, самобытного и необыкновенно яркого аккордеониста-виртуоза, которого хочется слушать и слушать, концерты с участием которого превращаются в настоящие шоу.
Наталья Иванюта, фото автора