29 июля 2020 г.

О человеке с удивительной судьбой

О человеке  с удивительной судьбой

Ильченко Пётр Александрович родился в 1921 году в Краснодарском крае. Большую часть своей жизни прожил в селе Межводное. Именно о нём — человеке, который прошёл всю войну, будет сегодняшний наш рассказ.
С октября 1940 года проходил службу на Черноморском флоте. Войну встретил матросом на одном из военных кораблей. В первые месяцы войны корабль, на котором служил матрос Ильченко Пётр, был потоплен. Это произошло под Одессой. После взрыва на корабле Петр Александрович остался жив, выпрыгнув в море, он зацепился за какое-то бревно и длительное время продержался на воде. Оставшихся в живых матросов спасали гидросамолёты. Они садились на воду и подбирали уцелевших моряков. И вот очередная посадка гидросамолета недалеко от Ильченко. Летчик заглушил мотор и кричит спасающимся:
- Краснодарские есть?
Ильченко был родом из Краснодарского края. Он ответил:
- Есть!
- Откуда?
Ильченко уточнил.
- А как фамилия?
- Ильченко.
- Петро, ты?
Оказалось, что летчиком был двоюродный брат Петра. Салон самолета был заполнен, и Петр по совету летчика взобрался на поплавок, игравший роль шасси. Так и добрался до суши.
Жена Петра Александровича Анна Павловна рассказала еще одну историю из фронтовой жизни своего мужа.
После спасения Ильченко был направлен в морскую пехоту.
С боями отступали из Одессы на Херсон. Под Херсоном вместе с одним из солдат был послан в разведку. Когда разведчики подошли к деревне, солдат предложил подождать темноты. Залегли в каком-то огороде. С наступлением темноты солдат уверенно стал передвигаться по деревне. Позже выяснилось, что это его родная деревня, и они лежат в огороде родного дома. По возрасту солдат был старше Петра, но в разведке старшим был назначен Ильченко. В доме их встретила жена и две взрослые дочери солдата. Семья солдата очень обрадовалась такой неожиданной встрече. Решено было остаться в доме до утра. Вечером, после ужина, хозяйка стала уговаривать Ильченко не идти дальше воевать, а остаться в деревне. Солдат даже предложил: «Бери любую из дочерей замуж и давай останемся, не пойдем на фронт». Но Петр Александрович отверг предложение и, как старший, приказал собираться. Рано утром, когда стали выходить из дома, хозяйка любезно предложила Ильченко выйти из дома первым. Ильченко отказался и вышел последним.
Через два года военные дороги снова привели Ильченко в эту деревню. Остался жив и солдат. Вместе с хозяином зашли в дом. Навстречу вышла хозяйка. Увидев мужа, заплакала и рассказала, что  во время оккупации дочерей угнали на работы в Германию, многие жители деревни за годы немецкой оккупации погибли. Ильченко же хозяйка стала благодарить за то, что Петр тогда настоял на своём, и муж ушел на фронт, а главное — остался жив. А когда стали расставаться, стала просить прощения, ведь в 41-м, чтобы оставить дома мужа, задумала лишить Петра жизни. С этой целью предложила ему первому выходить из хаты.
Пётр Александрович Ильченко прошел с боями с первых дней войны до Победы. В совхозе «Межводное» работал шофером. Пользовался огромным уважением среди фронтовиков и односельчан.  При появлении в совхозе приезжего расспрашивал: кто, откуда, где воевал — и только после такой беседы признавалось членство в новом коллективе фронтовиков.
Ильченко П.А. награжден медалью «За оборону Кавказа». За отличие в боях за город Темрюк награжден медалью «За боевые заслуги», в наградном листе записано: «Со своей снайперской винтовки с 1-го по 25 июля 1943 года уничтожил 26 немецких солдат и офицеров».
Умер Петр Александрович 22 августа 1989 года. В черных флотских брюках, в тельняшке под рубашкой — таким и запомнился Ильченко Петр Александрович жителям Межводного.
Записал со слов жены Ильченко Петра Александровича
Галины (Анны) Павловны