22 мая 2019 г.

Женщина, труженица, мать

Сельская женщина скромна и трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит. Везде надо успеть: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, детей в школу собрать, да и самой на работу бежать. Так, в непростых сельских условиях, взвалив на свои плечи тяжелый груз домашних и производственных забот, год за годом живет деревенская женщина.  И об одной из таких сельских тружениц — коренной долгожительнице села Оленевки — хочется рассказать на страницах «Черноморских известий».
Родилась Надежда Никитовна Приходько в деревне Караджа (ныне село Оленевка) 9 сентября 1930 года в многодетной семье, где было семеро детей: четыре сестры и три брата. Её родители — Скиба Никита Захарович и Клавдия Ивановна — были коренными жителями деревни.
До войны Надя окончила всего два  класса, училась у учительницы Гренёвой Елизаветы Павловны. Учиться дальше не было возможности.
2 ноября 1941 года село заняли немецко-румынские части. Девочке шел тогда двенадцатый год. Настали тяжкие дни оккупации. Сельчан выгоняли на принудительные работы, избивали, наказывали, больше сотни людей села вывезли в Германию. Оккупанты нанесли огромный урон хозяйству: разрушили колхозные постройки, разграбили запасы кормов, семян, а животных и птицу съели.
Местное население противилось немецкому режиму, люди прятали, что могли, и питались, чем могли. От голода спасались лиманскими креветками и морской рыбой.
Советская Армия пришла 13 апреля 1944 года и помешала немцам полностью разрушить село. Надежда принялась вместе с выжившими возрождать колхоз. Начались весенне-полевые работы и посевная, восстановили школу. Но в школу Надежда не вернулась, начала трудиться в полеводческой бригаде. Писали трудодни-«палочки» за выход на работу, никаких денег не было.
В 17 лет Никитовна пошла на «прицепку» — чистили плуги, трактора, сеяли, пахали и сажали сады, виноградники. Работали за то, что кормили: прямо в степи готовили кушать, и все ели.
В 19 лет вышла замуж, родила сына. Вскоре мужа забрали в армию на действительную службу, осталась с ребёнком на руках, беременная вторым.
В 1953-м пошла работать дояркой в колхоз. Труд был неимоверно тяжелый — не многие выдерживали. Вручную доили коров, выпаивали телят, чистили навоз, раздавали корм. Это делали безотказные женские руки на протяжении тринадцати лет.
За добросовестный труд Надежду Никитовну Приходько наградили ценным подарком — стиральной машинкой, и это была огромная радость.
Грамоты Надежде Никитовне вручались на каждую праздничную дату, но, к сожалению, не сохранилось ни одной.
После фермы Никитовна пошла трудиться на птичник, где не хватало рабочих. Так как ее, как самую безотказную работницу, попросил поработать зоотехник Деревянко Н.Ф., там она проработала более 8 лет.
Следующее место работы — на току. Нужно было самой сделать ведро и совок, что Надежда Никитовна и сделала, и трудиться в постоянной пыли и на жаре. Приходилось еще ходить по степи, собирать камни, травить мышей. Отработала два года на току, и опять зоотехник просит поработать на развозе кормов. Никогда и ни от какой работы не отказывалась — просят, значит, надо! Целых пятнадцать лет развозила зерно по кошарам (их было одиннадцать!) — на каждую кошару по 300 кг. Зерно нагружала и выгружала ведрами сама, а это — больше трех тонн в сутки.
Затем пригласили Никитовну в зерновой склад колхоза. Нужно было молоть фураж на ферму: сама молола и сама грузила (5 лет, до 2000 года), от помощников отказывалась — за всё бралась сама. Получила за хорошую работу тёлку в подарок.
В 2000 году колхоз распался, но неутомимая женщина продолжала трудиться уже сторожем на частной ферме на протяжении 7 лет, до своего 80-летия.
И вот, проработав всю жизнь, ни дня не отдыхая, в 80 лет вышла Надежда Никитовна на пенсию. Тяжелый труд и всяческие невзгоды наша героиня пережила во время Великой Отечественной войны и позже, когда казалось, что все жизненные испытания остались позади.
Она работала в колхозе, вела домашнее хозяйство, растила детей и помогала им выйти в большую жизнь. А её жизненной позицией всегда была такая: «А может, другим еще труднее и тяжелее живётся»...
Уходят силы, сказывается возраст, подкашивают болезни, но Надежда Никитовна продолжает жить в собственном доме. Конечно, без помощи близких ей уже сложно обойтись — они и для печки все заготовят, и продукты доставят, и помогут в быту.
А вот совсем недавно эта мудрая женщина посетила сельскую библиотеку, где охотно рассказала о жизни и истории села — она ведь из числа последних коренных долгожителей села Оленевки.
Очень хочется, чтобы в доме у Надежды Никитовны всегда горел свет и так же по-доброму светились её глаза.
Хочется поблагодарить её за самоотверженный труд и сказать огромное спасибо за всё, что она сделала в своей жизни.
У нынешнего поколения есть достойные примеры для подражания, надо лишь уметь их слушать, слышать и учиться у них.
Н. Тараненко,
библиотекарь Оленевской