6 ноября 2024 г.
Наталия Геналюк: Танцы — это моя любовь!
Наталия Геналюк — хореограф, педагог и руководитель школы танца «Step by step». Она эмоциональна, трогательна и безумно влюблена в свою работу.
Мы встретились с ней накануне шестого дня рождения её школы танца, чтобы расспросить о воспитанниках, новых номерах, вдохновении и планах, а также о том, что значит для неё быть хореографом.
- Наталия, расскажите о своем пути в профессию. Как Вы начали заниматься хореографией?
- Я танцевала, сколько себя помню. Сначала в школьных кружках, ставила композиции своим одноклассникам, а потом в танцевальных студиях.
Вообще по образованию я учитель русского языка и литературы. Но даже получая высшее образование, я не оставила своё увлечение и продолжила постигать азы спортивно-бальных танцев. А специальность хореографа я получила позже. Хотя база у меня уже была.
С супругом (Владислав Ивченко — второй руководитель школы танца «Step by step») мы танцуем еще со времен учебы в университете. Я тогда перешла в другую танцевальную студию и мне нужен был партнер, так мы и стали танцевать вместе. И танцуем до сих пор.
- Как появилась идея открыть школу танца?
- Зимой 2018 года мы с мужем переехали в Черноморское. И нас пригласили поставить выпускной вальс для учащихся Черноморской средней школы №1. Для меня это было очень волнительно. Ведь пока в тебе самом нет той уверенности, которую ты можешь передать детям, то очень сложно работать. Это приходит со временем.
Весной мы взяли несколько пар, но это еще не было открытием школы. Мы просто попробовали работать с детьми. И только 13 октября мы официально открыли нашу школу, в которой азы танца постигали 10 ребят. Спустя 6 лет в школе обучаются более 100 учеников в возрасте от 4 до 65 лет.

- Какие направления танцев преподаете?
- Начинали мы со спортивно-бальных танцев, а потом внедрили современные танцы, такие как сontemporary и vogue. Знаете, спортивно-бальное направление — оно больше конкурсное, для турниров, и зрителям не всегда интересно смотреть спортивную программу. Популярностью у зрителей пользуются современные танцы.
- Есть ли ребята, которые занимаются в Вашей школе с самого основания?
- Конечно! Это Владимир Рыжов, Анна Бессонова, София и Мария Ахрамович, Ксения Маслова, Алёна Салина, София Анникова.
- Сколько номеров было поставлено за это время?
- Больше 40 номеров — это 100%. Некоторые номера, которые устарели, мы оставляем.

- А есть такие номера, которые Вы дорабатываете и даете им вторую жизнь?
- Да, у нас есть 2 таких номера. Это «Поговори со мной» и «Fashion week».
- Как у Вас рождаются идеи новых номеров, где и в чем черпаете вдохновение?
- Меня вдохновляют путешествия. Когда я нахожусь наедине с природой или слушаю хорошую музыку, именно тогда приходит вдохновение и появляются новые идеи!
- Какой ваш любимый номер из тех, что Вы поставили?
- «С любимыми не расставайтесь» — это особенный для меня номер. И я очень рада, что выпускники третьей школы сумели его прожить и донести до зрителей именно тот смысл, который был мной заложен в постановку.
- О чем эта история, о любви?
- Безусловно, но не только о любви и расставании между мужчиной и женщиной, она и о том, что часто мы расстаемся с родными людьми, не имея возможности встретиться.
- Вашим воспитанникам удается вжиться в номер, станцевать его так, как Вы задумали?
- Всегда перед началом постановки номера я объясняю ребятам, что мы будем делать, рассказываю замысел. Результат не всегда 100%, но мы стремимся к идеалу.
- Что для Вас танцы — это способ заработка или хобби?
- Для меня танцы — это любовь! Я не представляю свою жизнь без танцев. Я рада, что главное увлечение всей моей жизни приносит мне доход. Мне очень нравится тренерская деятельность, я прям кайфую от этого!
- Вам нравилось выступать на больших сценах?
- Это было всегда очень волнительно. Сейчас, когда на турнирах выступают мои воспитанники, я постоянно переживаю те же эмоции, как будто это я танцую на паркете. Мне иногда кажется, что даже дети так не волнуются, как переживаю я!
- Наталия, почему именно работа с детьми стала делом Вашей жизни?
- Прежде всего, мне хочется создавать с нуля, создавать свое. Хочется растить своих танцоров.

- Со скольки лет нужно отдавать детей в танцы?
- Оптимальный возраст для детей — с 6 лет. Для взрослых ограничений в возрасте нет.
– Как на ребенке отражаются занятия танцами? Что они дают?
- Уверенность, дисциплину, социализацию, красивую осанку. Выходя на сцену, ребенок преодолевает страх. Кроме того, чем больше ребенок занят чем-то полезным, тем меньше у него времени заниматься глупостями.
- Как выявить способности к занятиям хореографией у ребенка?
- Способности нельзя увидеть на первом занятии. Вначале дети всего боятся. О способностях можно говорить где-то через месяц регулярных занятий. Но скажу, что развить способности можно у каждого ребенка. Просто одному ребенку нужно больше времени, а другому меньше. Я не беру детей, опираясь только на их данные. Они пришли ко мне учиться, а не пришли готовыми танцорами. Мне интересно работать с ними, но признаюсь, что быть преподавателем танцев — непростая задача.
- Случается отказывать в обучении?
- Случалось, в основном это те дети, которые не готовы меня слушать и воспринимать информацию.
- Вы — педагог со стажем, в багаже Ваших воспитанников много наград. Хотелось бы узнать, как Вам удается мотивировать детей на регулярный и упорный труд?
- С детьми я строгая. Я им честно объясняю, что звёздами никто не рождается — ими становятся. Поэтому только упорный труд, может сделать из них хороших танцоров, и я рада, что они ко мне прислушиваются.
- Что посоветуете родителям, которые решили отдать своих детей на занятия танцами?
- Родители прежде всего должны ознакомиться с историей школы, посмотреть наши номера, выбрать, какое направление им ближе.
- Среди Ваших воспитанников есть те, кто решил связать свою дальнейшую жизнь с танцами и пошел учиться на хореографа?
- Есть такие, например, Ева Мартынова. Она учится в Севастопольском профессиональном художественном колледже.
- Вообще в любом коллективе случаются конфликты, тем более что Вы работаете с детьми. Как удается решать такие ситуации?
- Конфликты стараюсь пресекать сразу. Все разногласия решаю путем переговоров, привлекая обе стороны спора. Бывают разные ситуации, но в основном дети хорошо относятся друг к другу.
- Ежегодно Ваши воспитанники участвуют в большом количестве различных турниров. На Ваш взгляд, нужно участвовать в конкурсах?
- Если ребенок танцует больше года, то, конечно же, нужно выезжать, чтобы почувствовать соревновательный момент, получить новую мотивацию.
- А как со страхом бороться?
- Дети не боятся. Но это зависит от возраста. Они танцуют ту же программу, которую они 100 раз танцевали в зале. Они даже не понимают, что им нужно чего-то бояться.
- А взрослые боятся выступать?

- Взрослые очень переживают, потому что они не занимаются танцами с детства. И они понимают, что может быть, если что-то пойдет не так. Они не боятся плохого места или плохой оценки. Из-за чувства ответственности у них появляется боязнь подвести коллектив.
- Сколько номеров Вы поставили для взрослой группы?
- Два уже поставлено, третий готовим к презентации.
- А есть конкурсы для возрастных танцоров?
- В Симферополе ежегодно проводится вечер бального танца, где танцоры показывают свои номера, которые не оцениваются, они танцуют их с удовольствием, для души. Как говорится: «Приехали других посмотреть и себя показать».
- «Step by step» — это же не просто школа танца? Вы с детьми еще проводите различные мероприятия, тематические вечеринки, отмечаете дни рождения, для чего Вы это делаете?
- Это очень объединяет детей. Я хочу, чтобы дети ко мне ходили не только для того, чтобы выучить какое-то определенное па, я хочу, чтобы дети чувствовали себя комфортно, как в семье. Кроме того, совместный досуг сокращает количество конфликтов внутри коллектива, способствует раскрепощению.
- День рождения — время не только подводить итоги, но и думать о будущем. Поделитесь планами?

- Мы готовим 4 премьеры в разных возрастных категориях и продолжаем участвовать в турнирах!
- В день рождения школы танца, что бы пожелали себе и вашим танцорам?
- Танцорам пожелаю, чтобы они всегда оставались уверенными в своих силах, а школе — процветания! Еще очень хочу поблагодарить родителей, ведь они вносят большой вклад в развитие своих детей.
- Спасибо за приятную беседу, успехов Вам в нелегком преподавательском мастерстве.
Ярослава Филиппова
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий