Черноморская районная общественно-политическая газета
30 октября 2024 г.

О ПУШКИНЕ И ЕГО МУЗАХ…

О ПУШКИНЕ И ЕГО МУЗАХ…


Александр Сергеевич Пушкин… О нём так много уже сказано! Но и спустя столетия о великом поэте не перестают говорить, снимать фильмы, писать музыку на его стихи, ставить спектакли. А всё потому, что его имя неразрывно связано со словом любовь. И лучше Пушкина об этом самом прекрасном чувстве пока ещё не сказал никто. Любовная лирика Пушкина и по сей день околдовывает своими чарами, уносит в волшебный мир чувственности, заставляет сердца биться чаще.
20 октября в зале Новосельского сельского Дома культуры состоялась премьера спектакля о Пушкине, о его Музах и о «чудных мгновеньях» под названием «Я муз своих боготворил». Актёры народного театра-студии «Родник» под руководством Анны Кулиш погрузили любителей театрального искусства и почитателей таланта Пушкина во времена великого поэта. 
В этот воскресный вечер Анна Алексеевна Кулиш, Нина Алексеевна Антонова, Галина Максименко, Елена Десятова, Нина Николаевна Антонова, Людмила Трухина и Анна Жудова делились воспоминаниями о Пушкине: о первом знакомстве, о нахлынувшем чувстве, о его пылких признаниях, о расставании, и, конечно же, читали строки, посвященные любимым женщинам поэта в разные периоды его жизни.
Любовная лирика Пушкина сохранила множество прекрасных женских портретов, вдохновлявших поэта на создание поэтических шедевров, и является подтверждением, что «любви все возрасты покорны». 
Катенька Бакунина — первая, трепетно-возвышенная любовь поэта, своего рода энциклопедия юной любви. Это ей он посвятил волнующие душу строки:
«…Об ней задумывался нежно,
Весь день минутной встречи ждал,
И счастье тайных мук узнал…»
Елизавета Воронцова, подарившая ему на память свой портрет в золотом медальоне и кольцо с сердоликовым восьмиугольным камнем. Это кольцо стало для него талисманом, с которым он расстался только перед смертью, передав его Жуковскому. На протяжении многих лет Пушкин рисовал портреты Воронцовой на полях своих рукописей.
Анна Керн, встреча с которой стала для Пушкина «чудным мгновением», а сама Анна Петровна виделась ему идеалом женственности, чистоты, волнующей, чарующей красоты, источником вдохновения
Мария Раевская (Волконская), о которой поэт хранил дорогие сердцу воспоминания — это и море перед грозой, и юную девушку, играющую с волнами.
Анна Оленина, которой он посвятил строки:
«Я вас любил: Любовь еще, быть может, 
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит; 
Я не хочу печалить вас ничем».
Наталья Гончарова — его Мадонна, первую встречу с которой поэт так описал: «Я полюбил ее, голова у меня закружилась!» Именно эти чувства отразились в стихотворении «Мадонна», посвященном Наталье Николаевне:
«Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец» 
Пушкин любил женщин и воспел Женщину. Пушкин умел любить и воспел Любовь. И кому из нас еще со школьной скамьи не известны замечательные стихи «Я вас любил: любовь еще, быть может…»?! Трудно представить себе, но эти удивительные, пленившие весь мир и признанные созданием мировой лирической поэзии строки — были просто вписаны в альбом на память светской знакомой. И в этом весь Пушкин! Простые на первый взгляд строки из-под его пера выходили тончайшими поэтическими миниатюрами.
Стихи Пушкина — это вовсе не дневник его любовных побед и поражений. В них — вся правда его любовных переживаний и его представление о женщине, как об источнике красоты, гармонии, неизъяснимых наслаждений. Искренность, правдивость, честность, с которыми он выражал свои чувства, — это и есть главный секрет его успеха и народной любви.
Премьера удалась! Спасибо руководителю и артистам народного театра-студии «Родник» за возможность ещё раз прикоснуться к творчеству великого классика.
Пусть творчество будет вам в радость! Пусть никогда не иссякнет источник энергии, оптимизма и креатива! Творите с вдохновением и радуйте зрителей новыми постановками! 
Наталья Иванюта

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий