Черноморская районная общественно-политическая газета
2 мая 2025 г.

Судьба человека в истории ООО «Начало»

Судьба человека в истории ООО «Начало»


Судьба каждого человека тесно связана с судьбой страны, края, поселения, где он родился, вырос, жил, и, конечно же, с историческими событиями, которые происходили в период его жизни. И сегодня мы продолжаем наше повествование о предприятии, которое в марте этого года отметило 100 лет со дня образования, и о людях, которые «поднимали» страну в тяжёлые послевоенные годы. Речь пойдёт о тружениках общества с ограниченной ответственностью «Начало».
О родном колхозе, односельчанах, а также об отдельных моментах своей биографии рассказывает Кравченко Юлия Иосифовна. 
Родилась Юлия Иосифовна в 1942 году в Житомирской области. В 1956 году, после окончания Ровенского строительного техникума, её старшего брата направили работать в Крым. Начал он свою трудовую деятельность в селе Новосельское. Строил переселенческие дома, производственные здания и объекты соцкультбыта. А в 1957 году вся семья из Житомирской области переехала жить поближе к брату в Крым.  
Юлия Иосифовна вспоминает:
- После окончания школы, я поступила заочно в Крымский сельскохозяйственный институт. Успешно окончила его в 1969 году и получила специальность ученого агронома. В колхозе «Большевик» начала свою трудовую деятельность в 1965 году рядовой рабочей садово-овощеводческой бригады. Через год перевели меня работать учетчиком этой бригады. Когда меня назначили бригадиром-садоводом, я отнеслась к этому со всей ответственностью. В бригаде среди двадцати женщин я была самая молодая и менее опытная. Но, раз уже поставлена во главе, то надо быть в самых первых рядах! Так я рассуждала.У меня были очень хорошие наставники и учителя, которые по работе мне помогали и рекомендации в партию дали. 
С большой теплотой я вспоминаю о Ермолинском Василии Петровиче, который был тогда в «Большевике» агрономом по многолетним насаждениям, и о Щурхаче Михаиле Петровиче, бригадире-овощеводе, у которого я год работала учетчиком.
В 1969 году я была принята в члены КПСС. Все партийные поручения выполняла, как и свою основную работу, с присущей мне требовательностью к себе и ответственностью.
Памятным в моей жизни был 1972 год. С 1 января я была переведена на должность экономиста, и в этом же году коммунисты избрали меня своим вожаком. На учете было 96 членов КПСС. Почти 20 лет коммунисты выбирали меня своим партийным руководителем (секретарем цеховой п/о центральной усадьбы колхоза «Большевик»). Она считалась одной из лучших в районе. 
С 1982 года перевели меня главным экономистом. Много внимания уделяла передовым методам организации труда (коллективный подряд, арендный подряд, организация и развитие паевых отношений в колхозе). Сама училась и учила молодые кадры.
С 1969 года я — депутат Новосельского сельского совета, жители села оказывали мне это высокое доверие вплоть до ухода на пенсию. В сельском совете возглавляла комиссию по народному образованию и культурно-просветительской работе, планово-бюджетную комиссию.
Шли год за годом. Росло и развивалось хозяйство колхоза «Большевик». Колхоз «Большевик» был одним из лучших в районе. Неоднократно заносился на районную, областную Доски Почета, награждался Красными Знаменами и денежными премиями.
За годы моей работы возглавляли колхоз умные, грамотные, достойные председатели: Чумаков Иван Лукьянович, Попенака Павел Петрович, Панченко Владимир Григорьевич, а также главный бухгалтер Репич Галина Федоровна, главный инженер Найденов Иван Федорович, главный агроном Клименко Анна Семеновна, Белоцерковская Любовь Петровна, Мельник Владимир Федосеевич, парторги Дремов Дмитрий Митрофанович, Белоцерковский Виктор Иванович, Матвиевский Владимир Михайлович, Мельник Владимир Федосеевич, заместитель председателя колхоза Якименко Яков Гаврилович, Левченко Николай Васильевич и многие другие.
С этими людьми я проработала в колхозе с 1965 по 2000 год, пока не ушла на заслуженный отдых.
По итогам года, пятилеток ежегодно в хозяйстве награждались передовики производства.
Редко кто сейчас вспоминает о передовиках производства. О тех, которые живы, и о тех, которых давно с нами нет. А ведь именно старые кадры заложили основу образования и развития колхоза «Большевик». И к старым кадрам я отношу себя. Общий трудовой стаж — 41 год, из них 35 лет в колхозе, из которых 28 лет работы экономистом.
За долголетний и добросовестный труд награждена многими медалями и почетными грамотами, дипломами. Эти награды говорят сами за себя.
Прошли годы, многое помнится, а многое забыто. Однако считаю, что трудовые годы прожиты не зря!
Материалы предоставлены Валентиной Сергеевной Матвиюк, 
жительницей села Новосельское

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий